Síguenos por correo electrónico

Síguenos por correo electrónico
¿Qué tipo de información te gustaría que apareciera en nuestro mapa?

¿Qué tipo de información te gustaría que apareciera en nuestro mapa?

Mapa interactivo

lunes, 23 de junio de 2014

Acuicultura intensiva y extensiva, beneficios y problemática asociada

Acuicultura intensiva y extensiva, beneficios y problemática asociada.

Pedro A. Rosales R.
Jesús M. Ibáñez Ageitos
Máster en Gestión Integrada en Áreas Litorales 2013-2014, Universidad de Cádiz, España.
pedro.rosalesrivero@alum.uca.es
jesus.ibanezageitos@alum.uca.es
18 de junio de 2014

La actividad de la acuicultura está destinada a la producción de recursos hidrobiológicos (peces, mariscos, moluscos, etc.) bajo condiciones de confinamiento. Para ello se pueden utilizar diversos métodos y técnicas de cultivo, en los que existe un control estricto de reproducción, ya sea de manera artificial o natural, de larvas y levante de alevines y juveniles, para su posterior cultivo en ambientes con condiciones de medio controladas.

Normalmente esta actividad puede desarrollarse en cuerpos de agua interiores (ríos, lagos, embalses), en cuerpos de agua artificiales (estanques, tajamares, piletas, etc.) o también en agua marina o salobre, en estructuras costeras, ultramar o en ambientes artificiales en tierra destinados para tal fin.

Se suele pensar que los beneficios producidos por esta actividad son entre otros:
•    Mejorar los impactos ambientales por la pesca.
•    Disminuir la dependencia de la pesca en aguas abiertas.
•    Aporta a la conservación de especies acuáticas.
•    Producción constante y permanente de productos acuícolas (pescado, mariscos, ostras, algas, etc).
•    Comercialización de especies a bajo costo.
•    Generación de empleo.
•    Producción simultanea de diversos productos piscícolas.
La acuicultura puede darse de dos maneras, de forma intensiva o extensiva. Cada una de ellas tiene sus propios beneficios, limitaciones y problemáticas.
La acuicultura extensiva depende en un 100 % de la productividad que alcance el medio en el que se realiza el cultivo, es por esto que se trabaja con muy bajas densidades de siembra. Según la FAO (2008) la producción puede alcanzar hasta los 500 kg/Há/año. (Dirección Nacional de Recursos Acuáticos - Departamento de Acuicultura , 2010)

La acuicultura intensiva, es de las dos formas la más productiva en función de la cantidad de biomasa producida por unidad de área y por tanto da mayores dividendos. En este caso, los animales se alimentan con raciones balanceadas dependiendo en un 100% del aporte externo (pienso), las variables ambientales se miden, vigilan y controlan permanentemente, tomando en cuenta principalmente los valores de oxígeno disuelto en el agua, temperatura, pH, entre otros. Esta modalidad de cultivo, por ser la más tecnificada, exige mayores inversiones y asistencia técnica, pero al mismo tiempo  reporta producciones de hasta 200 ton/Há/año (FAO-Food and Agriculture Organizationof the United Nations, 2008).

La construcción de las pequeñas pesquerías a escala local, a pesar de no ser tan competitivas como las grandes productoras, tienen otros efectos asociados que de cierta forman generan mayores beneficios sociales. Al estar dispersos en el territorio e incluir en el proceso productivo a gran cantidad de gente, las productoras acuícolas a pequeña escala contribuyen con la erradicación de la pobreza y una mejor distribución de los ingresos en el territorio, además que contribuyen con la producción para el consumo y la venta de productos, lo que ayuda también a garantizar la seguridad alimentaria, la producción y la economía local. (FAO-Food and Agriculture Organizationof the United Nations, 2009). En zonas rurales deprimidas, la acuicultura puede ser una buena opción para mejorar las condiciones de vida de la población, dándoles una forma de sustento y aprovechamiento económico.

Por otra parte, la acuicultura a nivel local puede generar un bagaje cultural mucho más amplio, al contribuir con la generación de nuevas formas y artes de pesca que constituirán luego al patrimonio de las comunidades. Igualmente, estas formas de producción ayudan a las comunidades al conocimiento del medio en que estas se desarrollan, sirviendo no solo a la actividad acuícola sino también en área como la planificación o la investigación.

Algunos de los problemas que se presentan en la actividad acuícola pueden ser:
Cultivo de especies carnívoras, que tienen requerimientos de otras especies animales, agotando los recursos en otras regiones o modificando la cadena trófica.

Mayor consumo de otras especies animales y vegetales para la alimentación de las cultivadas, para la elaboración de suplementos alimenticios son requeridas otras especies de plantas o animales como por ejemplo cereales, algas, peces y mariscos, lo que afecta la alimentación de otras especies en sus hábitats naturales.

Impactos al medio generado por los desechos y vertidos de aguas sin el debido tratamiento. La acuicultura intensiva al concentrar en menos espacio a mayor cantidad de biomasa, requiere de mayor cantidad de cuidados, es por esto que la cantidad de fármacos disueltos en el agua son mayores que en pequeñas instalaciones, generando impactos en el medio que hasta ahora no han sido totalmente estudiados.

Eficiencia económica.

Según (C.L. Delgado., N. Wada, M.W. Rosegrant, S. Meijer and A. Mahfuzuddin, 2003) en (FAO, 2009): “Estudios recientes han revelado que el ingreso neto adicional de las ventas de pescado, si es retenido en el área local, puede superar el 100 por ciento. En otras palabras, si el pescado puede ser producido y procesado localmente, el beneficio de ingreso neto para el área puede ser más del doble del valor de la ventas.”

Aunque anteriormente se pensaba que la acuicultura a pequeña escala no era tan productiva, ahora se sabe y se reconoce ampliamente que la pesca en pequeña escala puede generar beneficios significativos a la economía local, resistir a los shocks y las crisis económicas que se experimentan a nivel mundial, y hacer contribuciones significativas a la mitigación de la pobreza y la seguridad alimentaria, en especial para aquellos pescadores que viven de esta actividad y cuyas condiciones de vida son míseras.

Bibliografía
Dirección Nacional de Recursos Acuáticos - Departamento de Acuicultura . (2010). Manual básico de piscicultura en estanques. Montevideo: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Dirección Nacional de Recursos Acuáticos. Departamento de Acuicultura.
FAO-Food and Agriculture Organizationof the United Nations. (2008). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2008. Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO.
FAO-Food and Agriculture Organizationof the United Nations. (2009). The state of world fisheries and aquaculture 2008. Roma.
Rodgers, C., & Furones, M. (2011). Guia para la Gestion Sanitaria en Acuicultura. Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos (JACUMAR).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Para nosotros tus comentarios son importantes, gracias por tu contribución.